Stippvisite im Spargelhof Mehnert (Brandenburg)
(Spargel & Erdbeerprofi, 04/2014)
Auf jede Frage, bekommt man von den Mehnert-Männern zwei Antworten. Gleichzeitig. Meist stimmen die überein, manchmal ähneln sie sich, und manchmal – ist es wie überall, wenn Vater und Sohn im selben Betrieb Verantwortung tragen.
Der Spargelhof Mehnert in Werenzhain, einem Ortsteil von Doberlug-Kirchhain im Südosten Brandenburgs ist ein klassischer Familienbetrieb. Vater Richard ist offiziell noch der Inhaber und Chef, Mutter Ingrid die „Seele“ vom Ganzen, Sohn Marcus und dessen Frau Kathi stehen in den Startlöchern. Und wer hat nun das Sagen? „Der Chef“, kommt es umgehend aus dem Munde des Seniors. „Wir entscheiden gemeinsam“, relativiert der Junior eilig. In Ruhe erklärt es die Chefin: „Wenn beispielsweise eine wichtige und teure Investition ansteht, besprechen wir alle vier das Projekt, meist am Frühstückstisch Dabei ist es nicht automatisch so, dass wir Alten die Reparatur vorziehen und die Jungen für den Neukauf plädieren. Da gibt es keine Regeln. Manchmal sind es auch wir, die weiter in die Zukunft schauen und tiefer in die Kasse greifen würden“ (…)